首页基层动态
你好!“同心·民族”嘉年华!——桐琴小学六一活动

发布日期: 2020-07-04 12:06


  六一清晨,武义县桐琴镇中心小学的孩子们一个个身着民族盛装,脸上洋溢着灿烂的笑容,与来自五十六个民族的小伙伴们相约琴山脚下,共同庆祝盛大的节日——六一儿童节,一同奏响民族团结的乐章。2016年起,桐琴镇中心小学每年会举办以“你好”为系列主题的六一儿童节暨伙伴节活动,并逐渐将少数民族元素融入六一,旨在还原展示各民族独有的风情、人文、文化,意在传递民族文化,增强民族儿童的文化自信,凝聚各民族力量,让民族团结之花在桐小盛开。

  居班集欢乐,花朵绽心尖

  特殊的“六一”儿童节,孩子们没能像往年一样“游园狂欢,欢聚六一”,却一样在集体中体验到了六一的欢乐。六个年级六个主题,如“入队”、“水果拼盘”、“集体生日会”、“寿司”、“民族美食”、“毕业纪念”,举办了年级专属的六一狂欢嘉年华。

  热情的队歌唱起来,火红的领巾飘起来。今天,一年级的孩子们成了光荣的少先队员;美丽的拼盘摆起来,可口的水果吃起来,今天,二年级的孩子们摆上了精美的水果拼盘;香甜的蛋糕吃起来,快乐的游戏玩起来,今天,三年级的孩子们过上了集体的生日;咸鲜的紫菜包起来,美味的寿司卷起来,今天,四年级的孩子们吃上了美味的寿司;民族的歌谣放起来,文化的果实做起来,今天,五年级的孩子们尝试了各民族的传统美食;纪念的照片拍起来,毕业的号角吹起来,今天,六年级的孩子们留下了珍贵的回忆。

  六月的鲜花缓缓绽放,六月的笑语满布校园。特殊的六一,每个孩子都带着留念与期盼,度过了难忘的六一。

  同心民族家,童心庆六一

  风轻轻,云淡淡,身着民族服装的桐小少年,用歌声唱出了心中的欢乐,用舞蹈跳出了心中的梦想,用民族语言诉说着对未来美好的期盼。他们用多彩的民族气息装扮了这个充满童趣和梦想的日子。

  孩子们把民族元素带进学校的每个角落,用实际行动践行着民族团结的精神,让我们感受到了浓浓的民族情。

  童心欢乐秀,云上童相伴

  六一前一周,各班结合班级特色,自主排演节目,提前录制视频,再由学校统一汇总编排成完整的“云汇演”。“六一”当天,全校师生在教室翘首以待。下午一点整,万众期待的“六一”文艺汇演云观看正式开始。

  钢琴、古筝、电吉他、架子鼓,古典乐器与西洋乐器交相辉映,琴瑟和鸣;手指舞、民族舞、拉丁舞、古典舞,或曼妙、或翩跹、或婀娜、或婆娑,舞姿绰绰,撩人心脾;相声表演博人开怀大笑,诗歌朗诵引人心潮澎湃;激情的武术强健身体,动听的歌曲愉悦心灵。

  37个节目内容五花八门,演出精彩纷呈,真可谓是群英荟萃、百花齐放。纵然隔着屏幕,师生们依旧看得津津有味,啧啧赞叹。观看后,每班选出自己最喜欢的两个节目,学校汇总后统计出此次文艺汇演最受大家喜爱的节目,并颁发奖状。

  从第一届的“你好,春天”再到今年的“你好!“同心·民族”嘉年华!”,五届“儿童节暨伙伴节”的举办,一路印证着,“伙伴”一词超越家庭、时空、民族,武义县桐琴镇中心小学在努力讲好团结伙伴的故事,讲好民族团结的故事。 “六一儿童节暨伙伴节”不仅是儿童的节日,更是各民族学子在桐琴小学的欢聚,九州儿女相聚一堂,共同传承着中华民族的文化根基。

 
 
 


打印本页 关闭窗口
共青团金华市委    版权所有    联系电话:0579—82469259
Copyright© 2006 WWW.JHQN.COM All Rights Reserved
备案编号:浙ICP备16003794号-1
工业和信息化部备案管理系统网站(链接:http://beian.miit.gov.cn)
技术支持:浙江正联网络科技有限公司