首页基层动态
浦江岩头中小——生活物件大改造,劳动种植乐淘淘

发布日期: 2020-11-17 09:12


 废弃的PVC管道闲置的小篮子拼接的小木盒还能拿来干什么?浦江县岩头镇中心小学的少先队员们来告诉你。最近,岩头中小的教室门口在悄悄地变绿变美。各种花草植物和当季的蔬菜嫩苗都热热闹闹地冒出头来。而且,他们的栖身之处更是独具特色。

 你瞧,这个彩色的骏马是用废弃的PVC管道做的。这个葱苗栖息地是妈妈买鸡蛋的包装盒,还有这个小脸盆是班里同学淘汰下来的旧物,这些生活小物件都被少先队员们巧手装饰,改造成了教室门口的劳动种植器皿。队员们画一画、涂一涂、剪一剪,让这些旧物变了个身,焕然一新地出现在教室门口。少先队员们还在辅导员老师和家长的帮助下,一起安装支架,铺上泥土,撒下一颗颗种子,就这样教室门口的劳动基地建成啦!在课余时间,队员们悉心地照料着它们。浇浇水、松松土、施施肥,大家认真地学习着劳动的技能,感受着劳动的快乐。

 这些花草植物和蔬菜嫩苗有的长出蜿蜒的藤蔓,有的垂下绿油油的叶子,还有的开着美丽的花朵......琳琅满目的小植物被辅导员老师和队员们摆放得井然有序,使原本宽敞明净的走廊变得更加生机盎然,形成了一道亮丽的风景线。有了教室门口的劳动基地,队员们平时走出教室就可以彼此分享繁花嫩叶,让这方小小的劳动基地成为队员了解、认识大自然的窗口,培养他们的劳动技能和实践能力。同时培养了队员的责任感,让他们成为劳动基地的代言人和守护人。

 岩头中小注重劳动育人,因地制宜,遵循节俭原则、劳动原则、安全原则,利用最少的资源,努力进行教室门口劳动基地的创建。学校的劳动课程不仅致力于学生劳动观念的启蒙和培育,更注重引导学生在劳动中体验生活的乐趣,以培养其面向未来、终身受用的劳动生活能力。

 

 



打印本页 关闭窗口
共青团金华市委    版权所有    联系电话:0579—82469259
Copyright© 2006 WWW.JHQN.COM All Rights Reserved
备案编号:浙ICP备16003794号-1
技术支持:浙江正联网络科技有限公司