首页新闻动态工作动态
“青春合伙人”参与东西部协作 助力脱贫攻坚

发布日期: 2020-06-05 09:51


 

  “我手上的这个是来自山西石楼县的小米,拥有黄金的色泽,丰富的口感。石楼也是团中央扶贫结对的一个县……”6月3日下午,”2020年寻访新时代脱贫攻坚青年网络主播”系列活动线下启动仪式上来自金华市的“新时代青年网络主播”——抖音号为“横店西门吹雪”的王会亚为西部贫困县的农产品热情带货。石楼县是团中央定点扶贫县,此前义乌市和吕梁石楼县两地团委也签订了“共青团改革联建促扶贫”项目合作框架协议。王会亚说,能为脱贫攻坚献出一份力,他觉得很荣幸。接下来,他也会为更多中西部地区的优秀农产品“吆喝”。 

 
   

    2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年。近年来,团金华市委根据市委关于东西部扶贫协作工作的部署要求,不断强化责任落实、优化结对关系、明确协作内容,坚持精准、务实、高效的原则,围绕产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫、公益扶贫等方面,扎实开展工作,努力为全市东西部扶贫协作积极贡献青春力量。 

  1 

  聚焦组织建设 

  团金华市委团金华市委高度重视东西部扶贫协作工作,及时召开党组会进行专题研究,确定了党组书记亲自抓,组织统战部牵头抓总,其他部室分工负责,各县(市、区)团委形成合力的工作格局。专门出台了《金华共青团2019年度东西部扶贫协作工作实施方案》,要求有东西部扶贫协作任务的各县(市、区)团委每年组织两地青少年交流交往活动1次以上、每年开展爱心助学和关爱青少年公益活动1次以上。  

  2 

  聚焦创业致富 

  书记班子带队,通过多频次互访交流、合作洽谈,促进了东西部协作领域的拓宽深化、协作成果的提质增效。先后组织青联委员、青年企业家等金华优秀青年40余名赴新疆、四川、西藏、吉林等对口地区开展经贸考察活动,先后签订金线莲等产业种植合作协议,推动产业项目精准落地。联合援疆指挥部、市网信办、市发改委共同举办了“我从新疆来”大型西果东送活动,带动当地约100余户果农增收,推动电商产业创新发展。 

  3 

  聚焦社会服务 

  邀请公益达人“牛排”共同发起爱回西藏第四季,共筹集社会各界爱心款项50余万元,为西藏自治区那曲比如县的全县11个乡镇的幼儿园,援建了11套游乐设施,得到了团省委的高度肯定,登上学习强国平台。利用“青亲筹”平台动员金华市青年企业家捐助4万元帮助温宿县小学组建鼓号队,帮助20名南充地区贫困学子圆大学梦,涉及金额约23万余元。近期还开展了“百万绘本送新疆”公益项目活动,为新疆温宿小朋友送去六一“大礼包”。各县市区团委也积极行动,如近日团永康市委、团东阳市委前往四川理县对口支援,努力为扶贫助学贡献社会正能量。 

 

  下一步,团金华市委将继续认真总结经验,按照东西部扶贫协作的相关要求,抓重点、出实拳、聚合力,全面加强双方合作,开展长期帮扶项目,统筹推进扶贫协作各项工作,举全市共青团之力帮助支持对口地区打赢脱贫攻坚战。 



打印本页 关闭窗口
共青团金华市委    版权所有    联系电话:0579—82469259
Copyright© 2006 WWW.JHQN.COM All Rights Reserved
备案编号:浙ICP备16003794号-1
工业和信息化部备案管理系统网站(链接:http://beian.miit.gov.cn)
技术支持:浙江正联网络科技有限公司