首页新闻动态工作动态
再登榜首更努力 拼搏实干再出发|我市启动“红马甲进网格”百日攻坚行动

发布日期: 2020-06-11 15:13


 

  6月8日下午,团市委、市创建办联合召开金华市“红马甲进网格”2020年志愿服务品质提升集中攻坚行动专题培训会。团市委书记钱福安,市创建办常务副主任詹晓明出席活动并作攻坚动员。婺城区、金东区、金华开发区创建办分管领导、团(工)委主要领导,婺城区、金东区、金华开发区乡镇街道团委书记,市直属各单位志愿工作分管领导和业务处室负责人共170余人参加。

  会议由团市委副书记陈帅主持,会上及时组织学习了市委书记陈龙,市委副书记、市人大常委会主任陈玲玲的批示精神。要求各区各单位深入领会两位领导的批示精神,并号召全体志愿工作者要以更大决心更大力度投身创建文明城市荣誉战,确保省测再夺第一。

 
 

  团市委书记钱福安作“红马甲进网格”志愿服务品质提升集中攻坚行动工作部署,提出三方面要求:

  一是充分认识抓好志愿服务品质提升工作的意义和作用

  (一)做好志愿品质提升工作是文明城市创建的重要内容。

  (二)做好志愿品质提升工作是高水平打赢文明创建荣誉战的必要保证,也是全方位学习贯彻两位市领导批示的重要举措。

  (三)做好志愿品质提升工作是建设“重要窗口”的题中应有之意。

  二是客观分析当前我市志愿服务工作中存在的问题与不足

  (一)志愿站督查出现的主要问题:一是站点管理不规范;二是台账更新不及时;三是品牌意识不够强。

  (二)志愿站运行好的必要条件:一是每个志愿站需有志愿者值守;二是每个志愿站的服务清单要会服务能服务;三是每个志愿站要有特色项目。

   三是进一步明确抓好志愿服务品质提升工作的重点与方向

  红马甲进网格是志愿服务提升的总载体和总抓手,围绕志愿服务常态化、志愿服务网格化、志愿服务项目化的总目标,把握好四个“五”:

  (一)是用好“共建”这一制度,构建起“五级联动”的工作格局。

  抓好市、区、街道(乡镇)、社区、网格五级志愿力量,将志愿力量下沉到最小的作战单元。

  (二)是做好“融合”这篇文章,凝聚“五色志愿”工作合力。

  红色党员志愿者、绿色青年志愿者、粉色巾帼志愿者、橙色社会志愿者、银色“五老”志愿者,把各类志愿力量分解到网格中去。

  (三)是抓好“项目”这个关键,形成“五有创建”工作模式。

  志愿服务不仅做规定动作更要有自选动作,谋划特色志愿项目,让志愿服务有内容、有阵地、有制度、有宣传、有成效。

  (四)是调好“考核”这一导向,强化“五个转变”工作保障。

  从“每月一督查”向“每周一督查”转变;

  从“每年一考核”向 “每月一考核”转变;

  从“考核到社区”向“考核到网格”转变;

  从 “纸质考核”向“网上信息考核”转变;

  从“各自考核”向“捆绑考核”转变。

 

  市创建办常务副主任詹晓明作重要讲话,在肯定前期志愿工作取得阶段性成果的同时,对今年文明城市创建志愿服务相关工作提出三点希望:

  1.高度重视,精心组织。要注重总结提炼,及时将“点”上的好经验提升为“面”上好机制。

  2.结合实际,扎实举措。做到有举措有实招有声音有动作,切实发挥志愿服务阵地功能。

  3.集中宣传,营造氛围。开设“红马甲进网格”志愿服务专项专栏,形成上下联动声势,营造浓厚氛围。

 

  动员结束后,专题学习《文明出行志愿者操作规范》、《垃圾分类专题培训》、《禁烟控烟专题培训》等志愿者素质提升课程,提高志愿服务专业水平,全面启动志愿服务品质提升集中攻坚行动,助力打赢文明城市创建荣誉战。



打印本页 关闭窗口
共青团金华市委    版权所有    联系电话:0579—82469259
Copyright© 2006 WWW.JHQN.COM All Rights Reserved
备案编号:浙ICP备16003794号-1
工业和信息化部备案管理系统网站(链接:http://beian.miit.gov.cn)
技术支持:浙江正联网络科技有限公司