首页新闻动态工作动态
红马甲进网格| “健康人生 绿色无毒”2020年青少年禁毒宣传教育活动

发布日期: 2020-06-29 14:15


   禁毒工作,功在当代,利在千秋。为深入推动全市青少年禁毒工作持续开展,有效预防青少年涉毒违法犯罪,营造有利于青少年健康成长的社会环境。6月24日上午,团市委在市人民广场举行“健康人生 绿色无毒”2020年青少年禁毒宣传主题教育活动。

  

 

  活动现场,红马甲志愿者对现场的青少年及家长朋友们发放团市委制作的《“亲青帮”三禁三防三自》青少年禁毒宣传资料,解答大家对新型毒品类型辨别上的疑惑,讲解毒品对青少年、家庭及全社会的严重危害。通过活动现场宣教让青少年及家长朋友们加强对新型毒品的了解,认识到毒品对青少年身心健康造成的严重危害,进一步提升了青少年及家长朋友们的禁毒知识水平。活动共发放宣传资料500余份。

 

  敢问少年,“三禁三防三自”知多少

  三禁:禁黄、禁赌、禁毒

  三防:防传销、防诈骗、防校园欺凌

  三自:自爱、自重、自强

  01给自己一片净土——拒绝黄赌毒

  ▪安全上网,远离色情暴力。

  ▪学习并掌握艾滋病相关知识,提高自我保护意识,规避感染风险。

  ▪自尊自爱,做好个人性卫生保健,采取安全性行为,尽可能避免高危行为发生。

  ▪远离黄色音像制品,色情书刊,色情口袋书。

  ▪不贪小便宜,不抱有侥幸心理。

  ▪接受毒品基本知识和禁毒法律法规教育,了解毒品危害,懂得“吸毒一口,掉入虎口”的道理。

  ▪不结交有吸毒、贩毒行为的人。如发现亲朋好友中有吸毒、贩毒行为的人,一要劝阻,二要远离,三要报告公安机关。

  ▪远离娱乐场所,绝不吸食摇头丸、K粉等兴奋剂。

  ▪不随便接受陌生人的食物、物品等,不随便跟随他人外出、游玩等。

  02做自己的首席安全官——防传销防诈骗防校园欺凌

  ▪对于以中奖、积分兑奖等名义索要个人信息及要求资金转款的行为引起高度警惕,不随意接入陌生WiFi。

  ▪身份证、银行账号等隐私信息谨慎提供,密码等隐私信息绝不向任何客户端及网站提供。

  ▪擦亮眼睛认真辨识域名及网站,对于可疑链接,不轻易点击。

  ▪不要整天沉浸在自己的世界,多和同学老师沟通。要有几个知心玩伴,一个形单影只的孩子,给了那些霸道的孩子机会,让他们总能找到机会欺负你。

  ▪学会和同学、老师、家长分享你的心事、你的想法、你的快乐,这样才能让你阳光,不会让人觉得你是一个郁郁寡欢的人。

  ▪面对同学的请求,如果是明显的使唤,一定说不,你一次一次的委曲求全只会让欺负你的人变本加厉。

  ▪参加体育锻炼,加强体格建设并不是去欺负别人,而是不让别人敢欺负自己,或是可以保护自己。

  03做个健康快乐青少年--自爱自重自强

  ▪自爱:爱护自己的身体,珍惜自己的名誉。

  ▪自重:谨言慎行,尊重自己的人格。

  ▪自强:在困难面前不低头,不丧气,而是想办法克服困难,战胜挫折

  04 青少年违法犯罪十大注意点

  ▪抢了一块钱也是抢劫

  ▪不是只有拿了东西才是偷

  ▪打架过头极易犯罪

  ▪14周岁以下自愿性行为也是强奸

  ▪有些行为不是爱国,而是寻衅滋事

  ▪“跑腿”进牢房,毒品不能沾

  ▪讲义气,更要懂法讲原则

  ▪有些“小聪明”不能有

  ▪有时,积极悔罪可能不被起诉

  ▪冒用他人身份证是违法的

  05青少年禁毒“十不要”

  ▪不要因为遇到不顺心的事而以吸毒消愁解闷。要勇敢面对失学、失恋等人生挫折。

  ▪不要放任好奇心。如果好奇以身试毒,一试必付出惨痛代价。

  ▪不要抱侥幸心理。吸毒极易成瘾,试一下必将悔恨终生。

  ▪不要结交有吸毒、贩毒行为的人。遇有亲友吸毒,一要劝阻,二要回避,三要举报。

  ▪不要在吸毒场所停留。身处毒雾缭绕的地方实际是不自觉吸毒,万万不可停留。

  ▪不要听信吸毒是“高级享受”的谣言。吸毒一口,痛苦一生。

  ▪不要接受吸毒人的香烟或饮料。因为他们可能会诱骗你吸毒。

  ▪不要听信毒品能治病的谎言。吸毒摧残身体,根本不可能治病。

  ▪不要虚荣,以为有钱人才吸得起毒。吸毒是一种愚昧可耻的行为。

  ▪不要盲目仿效吸毒者,也不要崇拜吸毒的“偶像”。这种赶时髦的心理既幼稚又糊涂。



打印本页 关闭窗口
共青团金华市委    版权所有    联系电话:0579—82469259
Copyright© 2006 WWW.JHQN.COM All Rights Reserved
备案编号:浙ICP备16003794号-1
工业和信息化部备案管理系统网站(链接:http://beian.miit.gov.cn)
技术支持:浙江正联网络科技有限公司