首页新闻动态工作动态
团市委组织各团县(市、区)委负责人专题学习十九届五中全会精神

发布日期: 2020-11-11 15:07


  11月6日上午,团市委组织各县(市、区)团委负责人专题学习传达了十九届五中全会精神,与会人员结合共青团工作展开了热烈讨论。

  01

  团市委班子谈学习感悟

  团市委书记 钱福安

  在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,党的十九届五中全会重点研究“十四五”规划问题并提出建议,将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑,对动员和激励全党全国各族人民战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。作为党的助手和后备军,共青团要高举旗帜跟党走,聚焦主责主业,引导广大团员青年把思想和行动统一到中央最新决策部署上来,强化新发展理念,投身新发展格局,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。同时,要紧紧抓住“十四五”规划编制的重要契机,关注新时代新青年的新特点新需求,坚持问题导向和需求导向,深化共青团改革,优化共青团服务,不断为青年全面发展搭建平台。要深化社会主义核心价值观教育,强化“党团队一体化”青少年思想政治体系建设,鼓励青少年把个人价值实现融入全面建设社会主义现代化国家新征程的大局之中,进一步激发生力军和突击队的作用。

  团市委副书记 陈帅

  发展永无止境,奋斗未有穷期。“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。实施“十四五”规划,必将铺展一幅更高质量、更有温度、更富活力的发展图景,为全面建设社会主义现代化国家奠定更加坚实基础。各级共青团组织要持续广泛有效地为党凝聚青年,鼓励和帮助青年在各自的领域干事创业、奋发有为,为高标准推进市域治理现代化贡献青春智慧,成为实现第二个百年目标的中坚力量。

  团市委副书记 刘熙

  五中全会擘画了发展蓝图、规划了实践路径、作出了战略部署,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利注入强大思想和行动力量。全会提出的“十四五”规划建议,具有很强的战略性、前瞻性、指导性。作为金华的团干部,我们要结合习近平总书记考察浙江时的重要讲话精神,深刻认识、准确把握党的十九届五中全会精神,把引导、凝聚、服务青年作为一种责任、一种事业、一种境界,努力成为有“重要窗口”辨识度的新时代团干。要结合“真善美”种子工程,采用线上线下共同推进方式,以青少年喜闻乐见的方式,让宣讲走进基层、走进一线。要结合市情实际,将全会精神的学习转化为引导金华青年建功新时代的强大动力,要以“十四五”发展规划的目标与中长期青年发展规划为统揽,加强协调沟通,创新工作思路,拼搏实干,争先进位,为金华高质量发展贡献青春力量。

  02

  各团县(市、区)委负责人谈学习心得

  团婺城区委书记陈斐

  宏伟蓝图已绘就,砥砺奋进正当时。作为一名团干,当前一个时期最重要的任务就是要把习近平总书记重要讲话精神和十九届五中全会精神学习好、领会好、贯彻好,把会议精神切切实实转化为推动共青团事业续航发展的强大动力。一是坚持学在日常,强化思想引领。全面贯彻落实全会精神,始终把学习放在第一位,充分发挥团员示范带动作用,坚持先学先懂、真学真懂。二是坚持做在前列,提升工作能力。要坚持以青年为中心,继续深入开展“四大”活动,结合婺城家服务,形成问题清单、帮扶清单和落实清单,形成常态化联系帮扶制度。三是坚持严在经常,强化责任担当。要统筹兼顾、敢于担当,种好责任田,抓紧抓实抓细本职工作。

  团金东区委副书记 叶超

  实践证明,坚持党的全面领导是取得决定性成就的根本所在,实现“十四五”主要目标和二〇三五年远景目标必须坚持党的全面领导。作为团的干部,我们要以全会精神为指引,继承和发扬好“党旗所指就是团旗所向”的优良传统,切实增强为党做好青年工作的责任感和使命感,深刻学习领会全会精神实质和丰富内涵,带头树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实当好青年表率。要站在浙江省第五大都市新区、中国(浙江)自由贸易试验区金义片区(金义新区区块)建设的高度,不断加强对团员青年、青年群众的思想政治引领,矢志不移地团结带领广大团员青年接续奋斗,努力在服务党政大局、助力青年发展、推进社会治理现代化建设中展现新时代共青团的新作为。

  开发区团工委副书记 王科

  作为一名共青团干部,要进一步统一青年思想,引领青年紧靠团组织,党组织。着眼当下,要围绕共青团工作主责主业,扎实做好平安考核工作,在确保平稳有序的情况下,持续继续推进“一村一青年委员”工作,积极提升青年委员的比例;要积极开展各类志愿服务活动,为开发区志愿者提供更多的志愿服务平台;要稳步做好基层团组织建设、团员管理工作。继续促进乡镇街道团委和学校团委的“校地共建”,形成工作合力。放眼未来,要攻坚克难、理清思路、谋划发展、落实责任,做好“十四五”规划,培育、挖掘更好更优的青年人才,要保持昂扬的精神状态和驰而不息的奋斗姿态,大力弘扬敢于担当、敢于挑战的精神,一步一个脚印带领全区青年把宏伟蓝图变成美好现实。

  团兰溪市委书记 倪于平

  党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,擘画了未来5年乃至15年的中国发展蓝图,为我们实现伟大梦想提供了战略指引,青年建功立业的历史机遇空前广阔。通过学习习近平总书记讲话精神和十九届五中全会精神,使我的信心倍增,更加坚定理想信念,更有决心、有自信去凝聚带领青年投身党和国家的伟大事业,引导广大青年全面理解新发展阶段、新发展理念、新发展格局,让青春梦想融入强国梦想,激发奋斗精神,练就过硬本领,投身伟大实践;认真领会全会提出的重大战略判断和战略部署,谋划好新时代共青团工作,把服务青年寓于服务大局之中,更加广泛有效地为党凝聚青年,当好党的助手和后备军。

  团东阳市委副书记(主持工作) 何快快

  一头接续即将绘就的百年史诗,一头开启第二个百年的恢弘篇章。站在“两个一百年”历史交汇点上,党的十九届五中全会对开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出战略部署。这充分展现了党中央高瞻远瞩、总揽全局的战略眼光。从“十四五”到2035年,是我们青春最美好的时光,我们有决心站在更高起点上,勇做新时代新征程的坚定者、奋斗者、搏击者,砥砺前行,开拓创新,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献青春力量!

  团义乌市委书记 傅凤丽

  十九大五中全会在京召开,团义乌市委组织全体机关干部深入学习十九大五中全会精神,并在下一阶段工作中重点做好以下几方面:一是加强团员青年思想引领。以“团员青年五(吾)争先”主题实践活动为总抓手,做好青年理论宣讲工作,深入推进青年大学习,组织动员广大团员青年深入学习十九大五中全会精神,不断推动团员青年投身自贸试验区建设热潮中去。二是进一步深化共青团基层组织综合改革试点工作。准确掌握新时代青年群体特征,创新团的组织形态、深入推进“一村一青年委员”工作、探索团干部任期目标管理,不断规范基层团建。三是引领青年建功立业。围绕党政中心工作,通过深化志愿服务、四个亲青、跑小青等共青团品牌工作,帮助青年、服务青年、引领青年,提升服务实效,扶持青年创新创业,助力打造一流营商环境,团结带领广大青年在自贸试验区建设中建功立业。

  团永康市委书记 胡颖景

  在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,党的十九届五中全会重点研究“十四五”规划问题并提出建议,科学擘画中国未来5年以及15年的发展新蓝图。深入学习全会精神,做到带头引领筑党魂,发动各级团组织开展学习全会精神主题团日活动,持续推进青年大学习、青年宣讲团深入基层,运用团属新媒体营造学习氛围;服务大局谱新篇,紧扣党政中心,团结带领广大团员青年在实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化国家的新征程中充分发挥生力军作用,深化红马甲进网格,举办新兴青年梦想市集,落实青年发展规划试点培育;严管队伍强担当,坚持党团同质化管理,扎实做好智慧团建平台相关工作,继续落实未发展的团员编号、“学社衔接”及新增团组织相关工作,落实村级团组织换届工作,带领广大团员青年谱写更多“青春的故事”。

  团浦江县委书记 黄鹏甫

  作为基层团干部,我们要进一步强化站位,深刻把握全会的时代背景、政治内涵、重要成果和重大意义,把全会的决策部署落实到共青团各项工作中去,体现到围绕中心服务大局的各项举措上来。要带头学习、带动学习、学以致用,把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后的一项首要政治任务,认真抓好学习宣传和贯彻落实各项工作,主动增强贯彻落实党的十九届五中全会精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要知行合一、学以致用,立足岗位,结合本职工作,把学习贯彻党的十九届五中全会精神转化为干事创业的强大动力,在助力乡村振兴、振兴实体经济、助推文明城市创建等中心工作中展现青年担当,为忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”贡献青春力量。

  团武义县委书记 吕伟滔

  党的十九届五中全会开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,擘画了中国未来五年乃至15年的伟大发展蓝图。新目标鼓舞人心、催人奋进。新征程需要我们青年一代奋力拼搏、接续奋斗。宏伟目标坚定了政治自信。新中国成立70多年来,在党的带领下,我们沿着前13个5年规划指导的方向前行,取得了辉煌成就。今年疫情中,我国更是表现抢眼,在控制住疫情的同时率先实现了经济正增长。宏伟目标需要拼搏实干。我们要以宏伟目标为指引,凝聚青年力量,以中华民族伟大复兴的历史责任引领青年奋进,把服务青年寓于服务大局之中,认真谋划新时代共青团工作新篇章。

  团磐安县委副书记(主持工作) 牛森

  党的十九届五中全会明确了我国“十四五”时期经济社会发展的主要目标和2035年远景目标,我们要充分认识、认真贯彻“十四五”时期的指导思想、方针原则和重点任务,准确把握构建新发展格局的战略构想和着力点,尤其是其中涉及青年发展的内容,紧密围绕中心服务大局,动员各界青年为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。



打印本页 关闭窗口
共青团金华市委    版权所有    联系电话:0579—82469259
Copyright© 2006 WWW.JHQN.COM All Rights Reserved
备案编号:浙ICP备16003794号-1
技术支持:浙江正联网络科技有限公司