首页新闻动态通知公告
共青团金华市委关于金审责报〔2019〕20号审计报告整改情况的报告

发布日期: 2019-09-17 13:09


 

根据《中华人民共和国审计法》及市人大常委会、市委组织部工作要求,2019314日至417日,金华市审计局派出审计组对团市委2018年度部门预算执行及财政收支情况进行了审计。团市委高度重视,按照见人见事见纪律见制度的要求,认真落实审计整改工作,现将整改落实情况报告如下:

一、提高政治站位,强化整改措施

团市委把审计整改作为最严肃最紧迫的政治任务,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,切实将思想和行动统一到整改工作要求上来,扎实推进整改工作,确保整改成效经得起时间的检验。

1. 搭建整改专班,加强组织领导。团市委专门成立审计整改落实工作领导小组,团市委书记钱福安同志任组长,团市委副书记张昆仑同志任副组长,下设审计整改办公室,切实加强对整改工作的组织领导、统筹协调和督促推进。先后召开多次专题会议对整改落实工作进行专题研究,进一步统一思想认识,切实增强抓好整改工作的思想自觉和行动自觉。

2. 坚持问题导向,层层压实责任。针对反馈意见,团市委逐条讨论,剖析根源、反思反省,对审计报告中反馈的具体问题明确了牵头领导、责任部门,各牵头领导会同责任部门及时研究整改措施,围绕立行立改、限期整改、制度促改的要求,明确整改时间、进度安排,实行挂图作战,建立销号制度,确保整改到位。

3. 注重标本兼治,建立长效机制。在整改落实中,逐项列出问题清单,逐条细化整改措施,逐件明确整改责任,确保每件事情都到人、到责。坚持把审计整改与持续改进作风、改进工作和提高党建科学化水平紧密结合、统筹推进,发挥整改对工作的推动作用,注重解决体制机制方面存在的问题,把整改成果常态化、制度化。分别完善团市委和市青少年宫《内控制度汇编》,修订预算业务管理规定、收支业务管理规定、采购管理规定、资产管理规定、建设项目管理规定、合同审批表等,进一步扎紧扎密制度的笼子,确保问题不反弹、不回潮。

二、严查细照实改,确保整改实效

针对审计整改落实工作的主要任务和具体整改落实措施,各牵头领导和责任部室不断强化工作责任,按照逐一整改、对账销号的要求,确保整改措施件件有结果、条条有落实。

(一)审计发现的主要问题及处理意见

1. 预算编制方面

1)个别事项预算编制未细化。整改情况:一是组织团市委和市青少年宫干部认真学习《金华市财政局关于编制2018年市本级部门预算的通知》(金市财预2017238号、《浙江省财政支出预算绩效指标》等相关文件,熟练掌握预算业务内容,进一步细化预算编制。二是完善预算业务管理规定,严格执行预算编制,所有预算项目要求在编制过程中更细化,达到所有支出细化到项级功能分类科目,并按经济分类细化至款级科目。

2)未编制政府购买服务预算。整改情况:一是组织财务人员和业务部室工作人员对《浙江省政府购买服务预算管理办法》进行专题学习,完善细化预算编制,强化政府购买服务预算编制的意识。二是完善政府购买服务的内控制度建设,强化购买服务预算执行监控,实施购买服务预算绩效评价,严格购买服务资金监督检查。

3)预算编制欠科学,大量新购书包闲置。整改情况:一是组织团市委和市青少年宫干部认真学习《事业单位财务规则》,对预算编制的单价及数量不准确不科学的问题进行深入的剖析,强化相关人员的责任意识,全面提高科学编制预算的专业能力。二是要求市青少年宫完善预算管理制度,将预算编制规范性内容纳入内控制度,严格执行预算编制当年执行完毕,防范预算编制风险。

2. 预算执行方面

1)部分专项经费未专款专用。整改情况:一是加强对《行政单位财务规则》的学习和掌握,健全专项资金管理内控制度,杜绝挤占挪用专项资金现象,做到专款专用。二是强化部门预算编制工作,科学合理安排工作项目,按照批准的项目和用途规范使用资金。三是严格按照专款专用原则使用项目资金,合理合规使用。

2)个别专项经费预算执行率低。整改情况:一是组织《中华人民共和国预算法》的专题培训学习,团市委和市青少年宫干部严格明晰项目预算执行有关要求。二是强化预算执行,围绕项目预算的阶段性目标,定期对各项目预算执行情况进行检查通报,保障预算执行率达到预期。三是实行责任到岗、到人,层层落实责任任务,加强监督,推进项目实施和资金使用,提高预算执行率。

3. 财务管理方面

1)志愿服务激励文创奖品管理不规范。整改情况:一是根据财务规则和要求,立即进行整改。现已严格按照资产管理要求,建立专门资产台帐、出入库领用登记等制度,确保资产管理按规操作及资产使用合规合理。二是明确专人采购、专人管理,强化规矩意识和纪律意识,做到规范化采购,科学化管理,实时做好资产建账、核算和出入库登记。三是加强监督,压实责任,定期对物资管理登记进行检查,确保管理到位。

2)部分伙食费支出未在计提的福利费中列支。整改情况:一是组织团市委和市青少年宫干部学习《金华市财政局关于明确市本级行政机关工作人员福利费提取标准的通知》(金市财行2014315号)文件精神,熟练掌握福利费支出要求,严格执行福利费相关制度。二是合理安排福利费开支,按规定使用福利费。三是加强监督和检查,办公室组织人员定期检查福利费支出情况,规范支出管理。

3)代管费核算和管理不规范。整改情况:一是组织市青少年宫修订完善财务制度,重点对至今还沿用的2012年前差额时的财务制度进行修订,实现与当前全额拨款事业单位的新制度新规章相匹配。二是组织市青少年宫调整收入科目,2019年秋季的资料费全部交入财政非税收入账户,上缴财政,从2020年始编制预算资料费支出项目。三是组织市青少年宫对代管费进行清理,2019年教育培训结束后将余额全部上缴财政。

4)部分会议活动管理不规范。整改情况:一是组织全体机关干部和下属单位人员认真学习《金华市级机关会议管理规定》(金市财行2014234号)文件,熟练掌握规定要求,提高办会水平。二是严格执行《金华市级机关会议管理规定》(金市财行2014234号)文件规定,针对会议会期、审批、签到等存在的问题,严格管理、落实责任,达到规范会议管理的目的。三是制定《关于加强清廉共青团建设的若干意见》,严控会议、活动经费使用。

5)往来款长期挂账未清理。整改情况:一是针对挂账未清理的往来款项逐项排查清理,组织专人查明原因,依法依规进行清理。二是对经查实无法清退的往来款项上缴财政。三是强化规矩意识和纪律意识,严格执行《行政单位财务规则》,规范资金使用,及时做好往来款项清理、结算。

三、坚持常态长效,深化整改成果

下一步,团市委将认真贯彻落实审计工作要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续深入抓好审计反馈意见整改工作,切实把整改成果转化和体现到各项实际工作中。

 

 

共青团金华市委

2019823

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

共青团金华市委办公室                   2019823日印发



打印本页 关闭窗口
共青团金华市委    版权所有    联系电话:0579—82469259
Copyright© 2006 WWW.JHQN.COM All Rights Reserved
备案编号:浙ICP备16003794号-1
工业和信息化部备案管理系统网站(链接:http://beian.miit.gov.cn)
技术支持:浙江正联网络科技有限公司