首页专题专栏暑期社会实践
金华市“家燕归巢“返乡大学生与本地在读学生共建美丽金华

发布日期: 2016-08-09 10:23


  “家燕归巢”返乡大学生投身家乡金华建设,专业人才充实基层活力

G20召开之际,为贯彻习近平总书记关于青年学生成长成才讲话的重要精神引导广大青年学生在社会实践中受教育充分了解国情、社情、民情,增强大学生实践能力和业务水平,积极投入到家乡的建设中,今年7-9月,共青团金华市委为金华籍大学生搭建了返乡报道实践平台,金华籍大学生们回到生源地乡镇、街道团委,在各乡镇、街道团委的统一组织下,广泛开展了形式多样的“家燕归巢”社会实践活动积极投身家乡建设,进一步充实基层活力。

据悉,“家燕归巢”返乡大学生们积极的参加生源地乡镇、街道团委的各项活动,兰溪团市委组织返乡大学生们给当地留守儿童上课,陪他们度过了一个难忘的暑假,他们参加“青春护航G20”集中行动,加入到乡镇(街道)的平安志愿者队伍,开展巡防工作;他们还开展理论宣讲、科技支农等各类实践服务。兰溪市正在全力打造宜业、宜游、宜居的产业振兴示范区、古韵风情旅游地、品质活力幸福城,各部门正需要大量专业人才充实基层活力,“家燕归巢”大学生回乡报到专项活动为兰溪城市建设提供了宝贵的人才资源。为此,兰溪团市委联合人社局早早进行了谋划,前期针对回乡大学生的专业和岗位需求进行了全面排摸。全市15个机关事业单位提供49个实践岗位,目前已有50多名假期回乡大学生在实践岗位上服务,为家乡建设添砖加瓦。“家燕归巢”为兰溪市人才强市战略开辟了新思路,为实施“兰溪英才回归工程”提供了智力保障。兰溪团市委正积极探索“家燕归巢”常态化机制,进一步激发大学生建设家乡的热情。

  

 婺城区团委组织“在外学子采风白沙”活动带领大学生参观琅琊镇新农村建设、现代农业发展、休闲旅游产业等。在暑期志愿服务活动中,大学生们投身河道巡查,助力家乡五水共治;发挥专业特长参与“春泥”计划,让放暑假的中小学生远离溺水等安全隐患;参与四治两化、垃圾分类宣传等各类活动,助力新农村建设。此次活动将进一步增强在外求学大学生对家乡的情感,发挥他们的专业特长助力家乡发展。

磐安县团委返乡大学生通过团县委公众号青春磐安、机关开放日活动等形式,了解“家燕归巢”专项活动内容并积极响应。120余名大学生回乡报道,团县委组织返乡大学生开展了“助力五水共治,跟着河长去巡河”、“春泥计划”、“百元创万”、“青春护航G20”、“青年创业帮扶行动”等多种形式的专题活动。

   

  “校地联合”助力G20,金华市近万名学生走上暑期社会实践岗位

今年,团金华市委响应团省委“齐心服务G20,青春奉献十三五”的号召,在市属高校和市直属学校中组建实践队伍近100余支,有近万名同学报名参加,主要围绕科技支农、教育关爱留守儿童、开展医疗卫生服务、美丽金华,助推发展、建党95周年红色寻访、“青春使命·护航G20”食品安全等内容开展活动

在婺城区安地镇,金华职业技术学院信息学院“E·就通新媒实践队将互联网+科技知识带下乡,帮助当地孩子度过一个充实、丰富的假期。他们耐心地为孩子们普及互联网+小知识,并为他们亲自示范简易小电扇等科技小物件的制作方法。婺城区安地镇团委与金华职业技术学院信息学院已经建立了长期合作关系,每年寒暑假,该院学生都会来到安地开展为民做家电维修服务、新媒体宣传、科技支教等活动。金华经济技术开发区团委组织金华职业技术学院制药学院的志愿者们在各大社区青春使命·护航G20”暑期食品安全社会实践活动,为居民家中的蔬菜免费体检。活动中,这群95后的小医生们耐心地将每一位市民送来就诊的蔬菜通过专业仪器,经分类、取样、溶解、分离、检测等步骤进行了农药有机磷和蔬菜重金属铅含量的检测,并根据检测结果给出了不同健康意见,受到了市民们的广泛好评。金华职业技术学院与金东区团委、婺城区团委、金华经济开发区团工委建立了合作关系,校地联动,组织学生积极参与各地的社会实践中。

  

武义县柳城镇团委组织上海财经大学浙江学院工商管理系的18名学生通过15天的时间,分别在武义县柳城畲族镇车门村和金山尖村开展地绘和墙绘创作,为当地的美丽乡村建设出谋出力。该镇与上海财经大学浙江学院建立校外实践基地,一方面希望学生们能够服务美丽乡村建设,服务地方经济发展,以一村一品提升整治成果,以美丽乡村精品扮靓柳城,让生态变更好,村庄更漂亮,吸引更多游客住进柳城农家。另一方面也为学生提供第二课堂,培养学生的创新意识和实践能力。

  

78-910日,共青团金华市委组织金华职业技术学院、上海财经大学浙江学院、浙江交通技师学院、金华市成功学校、金华市外国语学校、金华市云富高级中学等150余名学生志愿者参加护航G20铁路安保工作,同学们在经过相关的业务培训以后,纷纷投入到了繁忙的工作中去,实践的主要任务是协助进行安检,维持火车站的人流秩序等。上海财经大学浙江学院的两名学生在实践期间,为了帮一对老夫妇扛行李,而把自己落在了车上,学生们的热情服务得到了广大市民的点赞。

   共青团金华市委副书记陈骥说:“暑期社会实践活动可以帮助学生提前适应社会,‘家燕归巢’专项行动可以进一步增强在外求学大学生对金华的情感,发挥他们的专业特长助力家乡发展。”



打印本页 关闭窗口
共青团金华市委    版权所有    联系电话:0579—82469259
Copyright© 2006 WWW.JHQN.COM All Rights Reserved
备案编号:浙ICP备16003794号-1
工业和信息化部备案管理系统网站(链接:http://beian.miit.gov.cn)
技术支持:浙江正联网络科技有限公司